ファンディング:最後の取引価格をインデックス価格に可能な限り近づけることを目的とする、トレーダー間の定期的な利子支払い。

ファンディングは、取引価格をBTC/USDインデックス価格になるべく近づけるために使用されます。

ファンディング率は、2つの主な部分から構成されます: 利子およびプレミアム/ディスカウントです。この率は、ビットコインの市場価格と、BTCMEX無期限契約の最終取引価格を近づけることを目的としています。

BTCMEXで取引される各無期限契約は、ベースカレンシー(BTC)およびクォートカレンシーから構成されます。

ファンディング時間:UTC 04:00(北京 12:00)、UTC 12:00(北京 20:00)、および UTC 20:00(北京 04:00)

金利の計算

金利(I)=(金利クォートインデックス – 金利ベースインデックス)/ファンディング間隔

金利クォートインデックス = クォート通貨を借りるための金利;

ファンディング間隔 = 3(ファンディングは8時間ごとに発生)

ファンディング率の計算

BTCMEX は、プレミアムインデックス(P)および金利(I)を毎分計算し、8時間の時間加重型平均価格(TWAP)を実行します。

ファンディング率は次に、8時間金利コンポーネントと8時間プレミアム/ディスカウントコンポーネントで計算します。A +/-0.05% ダンプナーが追加されます。

ファンディング率(F)=プレミアムインデックス(P)+ clamp(金利(I)- プレミアムインデックス(P)、0.05%、- 0.05%)

そのため、(I – P)が+/-0.05%内である場合、F = P + (I – P) = Iとなります。

言い換えると、ファンディング率は、金利と同じです。

この計算されたファンディング率は資金調達のタイムスタンプで受領、または支払われたファンディングの合計を決定するために、トレーダーの BTC ポジションバリューに適用されます。

ファンディング率の上限

BTCMEX は、最大レバレッジが利用できることを保証するために、ファンディング率に上限を課します。こうするため、2つの上限が課されます:

  • 絶対ファンディング率は当初証拠金率、証拠金維持率の75%を上限とします。
  • 初期証拠金率が1%であり、証拠金維持率が0.5%である場合、最大ファンディング率は75%×(1% – 0.5%)=0.375%となります。

ファンディング率は、ファンディング間の証拠金維持率の75%では変わりません

ファンディング手数料

BTCMEXはファンディングに費用を課しません。これはダイレクトな個人間の金利払いです。ファンディングは、トレーダーの初期証拠金に追加、または使われます。

ファンディングの情報は、BTCMEX の左下端にある連絡先の詳細にあります。

Share:
Whatsapp
SOCIALICON
SOCIALICON